Profesi atau Jenjang Karir di Industri Digital Marketing Yang Paling dicari Tahun ini

Profesi atau Jenjang Karir di Industri Digital Marketing Yang Paling dicari Tahun ini

Jenjang Karir di Industri Digital (Digital Marketing) pada tahun ini sangat banyak di cari oleh perusahaan atau pemilik bisnis. Jangan – jangan anda cocok diantar ke 6 profesi berikut ini.

Jenjang Karir Digital Marketing

Masih ingat gak, tingkat penganguran di Indonesia dari lulusan SMK sangat tinggi, kalau tidak salah berkisar 10.42% walaupun dalam waktu 5 tahun terakhir katanya mengalami penurunan terus dibanding tahun2 sebelumnya. Disisi lain tingkat lulusan universitas juga ikut serta menyumbang jumlah pengangguran.

Baca juga : Pelaksanaan PKL SMK Jurusan TKJ dan RPL di Pekanbaru

Lalu bagaimana dengan kehadiran Industri 4.0 yang sering dibicarakan? Banyak berbicara tentang big data, Cloud Computing, Machine Learning dan lain sebagainya yang akhir – akhir ini sering dibicarakan.

Tidak ketinggalan setiap usaha baik itu skala makro, mikro hiingga super mikro sudah mulai melirik pasar online, secara perlahan akan menggunakan sistem berbasis online. Hal ini dengan jangkau pasar yang luas, kemudian transasksi yang cepat dan birokrasi yang bertele2 bisa dipangkas.

Sudah jamannya serba cepat. Karena itu perusahaan pun sudah mulai memikirkan secara perlahan untuk ikut andil dalam penggunaan media online ini. Harus melakukan inovasi, kalau tidak akan ketinggalan jaman. Karena itu, posisi – posisi tertentu, mulai dipikirkan agar di isi oleh orang – orang yang berkompeten di bidangnya.

Apa saja yang kira – kira profesi yang bisa anda manfaatkan pada Industri Digital di tahun ini? Simak 6 profesi berikut ini :

1. App Developer (Pengembang Aplikasi)

Harus berlomba – lomba untuk mengikuti perkembangan jaman. Karena zaman serba cepat, tidak lagi harus mencari kebutuhan ke pasar, tetapi biasanya mereka akan dengan sigap mengambil smartphone untuk mencari atau membuka aplikasi yang bisa mendukung aktivitas maupun melengkapi kebutuhannya. Karena itu bisnis anda harus hadir digenggaman mereka, seperti di smartphone.

Misalnya yang sudah tidak asing lagi, pesan transportasi ojek, mobil, makanan dan lainya tinggal buka aplikasi lalu pesanan datang. Orang yang menciptakan aplikasi tersebut disebut sebagai App Developer dan untuk menjadi seorang App Developer, tentu ada kemampuan yang harus dikuasai, antara lain

  • Memahami algoritma dan logika pemrograman
  • Menguasai Pemograman seperti  Java, C++, Phyton, Ruby dan masih banyak lagi

2. Web Developer (Pengembang Website)

Apa bedanya web developer dengan app developer, kan sama-sama bangun sistem? Ya bener sekali, Kurang lebih sama seperti App Developer, namun Web Developer berfokus pada website. Bahkan bisa juga terbuhung aplikasi yang dibuat oleh App Developer dengan Website.

Salah satu media yang harus dimiliki perusahaan saat ini adalah website agar mudah di kenal oleh calon konsumen dan dan menjangkau lebih luas lagi. Tidak cukup hanya memiliki akun sosial media saja.

Karena itu jika anda ingin menguasai skill ini, sebaiknya ana paling tidak memiliki keahlian dibidang Front-end, back-end developer, HTML, CSS, dan lainnya.

3. Content Creator (Pembuat Konten)

Semakin penasaran semakin pemasaran. Istilah ini sudah tidak asing lagi. Tugas seorang content creator lah yang menciptakan ini. Karena tanpa ini akan sulit produk di kenal di halayak ramau. Biasanya dikemas dengan iklan yang dapat membuat orang penasaran dan tertarik dengan produk tersebut.

Untuk menjadi seorang Content Creator yang baik diperlukan soft skill yaitu kreativitas dan inovasi untuk menciptakan konten yang menarik.

4. SEO (Search Engine Optimization) Specialist

Punya website tapi tidak ditemukan dihalaman 1 mesin pencari, itu sama saja dengan membuat mall tapi di tengah hutan. Karena itu Seorang SEO Specialist dituntut untuk selalu update terhadap perkembangan informasi mengenai algoritma Google yang terus menerus diperbarui.

Bagi perusahaan yang mengandalkan digital marketing dalam memasarkan produk mereka, peran SEO sangat vital bagi bisnis perusahaan.

Profesi Spesialis SEO masih sangat jarang ditekuni, sehingga para perusahaan berani memberikan bayaran yang cukup besar untuk posisi ini.

5. SMM (Social Media Marketing) Specialist

Sedikit sudah disinggung tadi di awal mengenai akun social media yang dimiliki oleh perusahaan. Tidak cukup hanya sampai disitu, tetapi harus di kelola dengan baik. Terutama di era genenari Z sekarang, paling tidak menggunakan minimal dua akun sosial media dari berbagai platform.

Perusahaan memanfaatkan sosial media untuk berinteraksi atau membangun hubungan dengan pelanggan atau target market, juga memasang iklan.

Tugas Social Media Specialist adalah membuat ide konten dan menganalisa feedback dari warganet.

6. Data Scientist

Kalau ini, biasanya lebih banyak berbicara tentang angka atau statistik. Di awal disebutkan istilah-istilah yang terkait dengan Industri 4.0, salah satunya adalah Big Data.

Seorang Data Scientist lah yang akan mengumpulkan, mengolah, dan menganalisa, dan mempresentasikan data-data yang ada untuk menghasilkan informasi yang berguna.

Informasi tersebut nantinya jadi bahan pertimbangan dalam mengambil keputusan untuk perusahaan.

Sudah tau kan, apa saja profesi digital marketing yang bisa anda manfaatkan di tahun ini. Tetapi jika anda ingin bebas dan memulai bisnis sendiri, itu cukup bagus juga. Ini peluang bisnis digital marketing yang bagus di tahun ini.

Cara Membuat Podcast dan Aplikasi yang Rekomendasi Terbaik di Hp

Cara Membuat Podcast Sendiri di Hp. Ada 4 point penting yang akan saya bagikan ke anda di tulisan ini, terutama bagi anda yang baru saja mendengarkan tentang podcast. Lalu anda bertanya, Apa itu Podcast?

Nah, sebenarnya di beberapa kesempatan sering saya share di facebook, kalau saya siap upload podcast, tapi memang karena merasa aneh, mungkin temen-temen saya di facebook belum banyak yang punya niat untuk mendengarnya, sehingga pertumbuhan follower saya dan jumlah yang mendengar juga belum sampai 100.

Tetapi trends yang akan terjadi ke depan Audio ini menjadi salah satu tools yang sangat cocok terutama untuk pasar Indonesia. Mengapa? Simak selengkapnya, sudah di kupas tuntas hingga bagaimana menghasilkan uang (monetize) podcast anda menjadi duit. Siap?

A. Apa itu Podcast?

Pasti anda bertanya, emang Podcast itu apa? Ya, betul, saya juga awal bertanya demikian, intinya begini menurut saya. Podcast adalah Audio yang bisa di dengar secara online selain musik seperti ngobrol, wawan cara, streaming dan lain sebagainya.

Orang yang berbicara di podcast ini disebut dengan podcaster, sama halnya dengan yang membuat youtube disebut dengan Youtuber ya.

Rasanya video aja belum pernah buat, baru asal-asalan aja selama ini, iseng, atau buat insta story aja, kok sudah ada aja yang baru, podcast ini. Emang kenapa sih harus podcast?

Sebenarnya bukan hal yang baru ya, setidaknya ini sudah pernah saya dengar sekitar 2015 yang lalu, tapi memang terjadi perlambatan, sehingga kita jarang mendengarnya. Sayapun ada beberapa akun di aplikasi podcast tapi sudah lupa, masih ada tertinggal 1 sepertinya yang saya pakai sampai dengan saat ini.

Nah sekarang…
Termasuk para blogger yang tadinya menulis juga mulai beralih ke podcast secara perlahan, karena peluangnya sangat besar, katanya. kira – kira 4 point ini yang menjadi alasan yang pernah saya dengar dari para senior podcaster

a.1. Masa depan content adalah audio
a.2. Audio Cara Komunikasi Natural (medium konten yang Indonesia bangat)
a.3. Trend Audio naik (Google Search Audio, Audio Streaming 1×5 kali dari video, Per
a.4. Audio bisa di dengar dimana saja tanpa harus melihat screen

2019 menjadi tahun kebangkitan podcast, dimana podcast akan masuk ke dunia Industri
Brand-brand akan mulai masuk ke dunia podcast apakah itu dalam bentuk edukasi, sosial dan lain sebagainya.
Youtuber-youtuber juga mulai masuk atau melirik podcast, mengapa?

Karena mulai di sadari bahwa dengan jumlah view ternyata tidak menjadi jaminan karena video2 mulai tidak ditonton, content video juga mulai seperti ngobrol2 saja sehingga sebenarnya tidak perlu harus ditonton.
Contoh trend sekarang misalnya wawancara dalam bentuk video, tidak mesti harus ditonton, yang penting suaranya kedengaran, karena itu untuk apa ke video, mending ke podcast saja toh juga gak ditonton videonya, cuma mendengar saja.

Sehingga kehadiran podcast juga sebenarnya bisa di dengar dimanapun dan kapanpun tanpa harus melihat screen dan bisa melakukan aktivitas yang sama di waktu yang bersamaan. Contoh anda yang sedang bisnis kue dirumah, anda juga bisa mendegarkan podcast sambil anda mendengarkan podcast. Karena tidak perlu harus menonton.
Gitu kira – kira gaes…

B. Pengalaman di Podcast

Saya sendiri belum punya pengalaman banyak di podcast, terutama sampai dengan saat ini saya belum menghasilkan dari podcast itu sendiri. Karena memang dari bebera tahun belakangan uploadnyapun masih sekedar saja. Kemudian hanya menggunakan alat ala kadarnya dan sekedar ikut – ikutan. Tetapi setelah membaca trends Digital Marketing 2020 salah satu yang paling sering di share adalah tentang audio.

Inilah pengalaman dari beberapa podcaster yang sudah kembali lagi ke dunia podcast setelah pernah dimulai dan ditinggal, tetapi sekarang mereka sudah menikmati hasilnya :

  1. TANPA FILTER. Awalnya blogger, akhirnya cerita2 di podcast. mengapa, kadang tidak semua yang ada di pikiran bisa ketulis, karena banyaknya filter yang kita lakukan. Tetapi dengan podcast ini, apa yang kita pikirkan langsung bisa kita ungkapkan saja apa yang dipikiran kita, tanpa harus banyak filter.
  2. SINGLE ATAU KOLABORASI. Kalau mau buat podcast tidak ada batasan, mau langsung berbicara sendiri boleh, bisa ide apa saja yang sedang kita pikirkan,enaknya bisa juga dengan ngobrol dengan orang lain.
  3. Ngobrol dengan siapa? anak muda harus growth mind.
  4. Menginspirasi pendengar

Berdasarkan pengalaman mereka selama ini yang sudah eksis di podcast dan sudah menghasilkan ada 3 point penting yang harus anda jawab agar anda bisa menjadi podcast terbaik yang disukai oleh audiens anda :

  • Topik / Bahasan Spesifik. Hal yang sama juga ketika anda menulis di blog, anda harus menentukan topik yang akan anda ulas. Karena itu, topik yang harus anda buat haruslah spesifik. Contoh jika anda mengulas bola, masih terlalu luas. Yang spesifik bagaimana? Misalnya sepak bola indonesia.
  • Siapa Audiens Anda. Anda harus bisa membayangkan, ketika anda nongkrong dan anda berbicara, kira – kira siapa yang akan mendengarkan anda (calon audiens). Itulah yang harus anda pikirkan, misalnya anda akan share di akun fb anda, kira-kira mereka selama ini sering tidak berinteraksi dengan anda?
  • Personal Branding. Ternyata penting ya, Anda dikenal sebagai apa? Karena itu, sebenarnya kalau selama ini anda sudah punya personal branding bagus di sosmed, akan mudah membawa mereka ke podcast. Ketika orang tau siapa anda. Karena ujung – ujungnya adalah siapa follower anda.

Nah sekarang silahkan tutup dulu tulisan ini, setelah itu anda boleh tuliskan 3 jawaban atas 3 pertanyaan ini :

  1. Apa topik yang ingin anda bahas?
  2. Siapa yang akan mendengarkan podcast anda?
  3. Anda di kenal sebagai apa?

Kalau sudah anda tau jawaban dari ketiga tersebut, maka kita lanjutkan ke bahasan berikutnya point ketiga.

C. Gimana Cara Buat Podcast

Pada bahasan ini, kita akan belajar bagaimana cara membuat podcast, terus aplikasi podcast terbaik dan peralatan yang dibutuhkan apa saja.

1. Perlatan yang dibutuhkan untuk membuat podcast adalah :

  1. Recorder, Saat saya membuat podcast, hanya menggunakan smartphone asus saja, artinya dengan alat sederhana ini bisa langsung pakai, yang penting mulai dulu. Saya pikir anda semua punya smartphone dan ada fasilitas record atau bisa install aplikasinya.
  2. Laptop, hari gini tidak punya laptop? Saya tidak yakin. Tetapi sepahit – pahitnya kalaupun tidak punya, pasti temannya punya, pinjam aja. Kalau gak bisa langsung ke warnet deh.
  3. Internet, jangan sampai anda bilang, maaf pak saya tak punya paket, haha. Semua punya paket internet kan ya. Kalaupun belum punya, nongkronglah sebentar ke cafe, anda pesan kopi dan passwod wifi lalu anda upload podcastnya.

2. Langkah – langkah membuat podcast

Tadi kita sudah bahas ada 3 point yang harus anda persiapkan sebelum membuat podcast dan saya yakin anda sudah mencatatnya dengan baik. Jika sudah, maka langsung saja ke langah berikui ini :

1. Tulis idenya (contoh ide dalam bentuk yang spesifik ya), kemudian anda boleh

  • Ada yang pakai script lengkap
  • Ada yang pakai point2 saja

2. Rekaman, bisa pakai aplikasi juga boleh https://anchor.fm/
3. Editing, biasanya menggunakan aplikasi dari Audacity https://www.audacityteam.org/
4. Upload

Tanya : Berapa sih waktu yang bagus untuk podcast?
Tidak ada jawaban yang pasti, tidak wajib atau tidak ada patokan, Tetapi biasanya berdasarkan personal branding, kalau personal branding anda belum kuat, bisa 15-20menit. Tetapi kalau sudah kuat bisa 45-60menit.

D. Membuat Podcast Lebih Menarik

Oh ya, setelah anda upload, anda harus mempersiapkan juga beberapa hal yang harus anda masukkan pada aplikasinya nanti :

  • Judul, karena ini yang akan tampil di mata calon pendengar, karena faktor judul ini besar, 2-3 kata pertama menjadi super penting, mengapa anda harus di dengarkan. Cth : 7 Prinsip Hidup dan seterusnya
  • Tumbnail, berupa gambar, kalau bisa mengandung logo ada di atas, Title di bawah dan sub judul, kemudian cover yang sesuai / menarik.
  • Deskripsi, pada podcast juga ada deskripsi yang harus kita masukkan. Ada orang yang tertarik dengan judul, tetapi karena kurang yakin, biasanya akan dilanjutkan dengan membaca deskripsi.
  • Sosmed Promo, jangan lupa, bahwa podcast juga dibuat tetap untuk kepentingan orang banyak, sosmed adalah salah satu tools yang bisa digunakan mempromosikan podcast anda.
  • Aplikasi Podcast Terbaik yang bisa di pakai

Selain aplikasi apa saja yang menjadi pilihan sesuaikan dengan pengalaman anda saja sih. Kalau saya masih menggunakan soundclouds yang gratisan. Renca juga akan masuk e anchor. Karena itu ada beberapa 3 point penting yang harus anda ketahui, selain dari aplikasi podcast yang bisa anda gunakan.

  1. Logo – semenarik mungkin sesuaikan dengan topik anda boleh persiapkan terlebih dahulu.
  2. Hosting / Aplikasi yang digunakan ada banyak pilihan Pippa, Soundcloud, Anchor, Spotify, Apple Podcast, Castbox
  3. GrowthHack. Terakhir ini penting, karena tujuan akhirnya adalah bagaimana podcast kita bisa menghasilkan (motize). Pesannya adalah konsisten dengan 1 topik, distribusi ke komunitas yang relevan,
  4. Promo di dalam podcast dan bisa jadi narasumber

Mudah – mudahan dari semua penjelasan yang saya sebutkan di atas dapat membantu anda. Jika anda ingin mendengarkan podcast saya, anda boleh lihat beberapa podcast yang saya buat di bawah ini.

Anda Masih Pemula? Ini Dia Yang Anda Perlu Ketahui Dalam Digital Marketing!

Digital Marketing Untuk Usaha Pemula – Bisnis digital marketing memang belakangan ini menjadi fenomena yang tidak dapat dipungkiri pesat sekali perkembangannya. Didukung dengan fakta bahwa bisnis digital membutuhkan sekali marketing yang pas dan efektif sehingga bisnis tersebut bisa berjalan dengan baik. Seiring dengan berjalannya waktu, bisnis digital semakin dilirik oleh banyak orang.

Digital marketing memang terdengar sangat praktis dan menguntungkan, tetapi, dalam melakukannya, digital marketing tidak dapat dilakukan dengan asal- asalan. Butuh ilmu dasar dan ketekunan dalam mengerjakannya. Oleh karena itulah, saya akan membawa Anda untuk mengenal digital marketing ini dan hal – hal yang harus dilakukan untuk Anda para pemula!

Apa Itu Digital Marketing?

DIGITAL MARKETING adalah usaha untuk memperkenalkan suatu produk kepala pembeli/calon pembeli/konsumen. Dengan digital marketing, maka penjualan produk/jasa dapat terjangkau ke seluruh daerah tanpa batasan. Pemasaran digital ini memadukan teknik serta pengetahuan dalam psikologi pasar dan teknologi.

Setelah Anda mengetahui pengertian Digital Marketing, Anda mungkin bertanya — Tanya, “lalu apa tujuan yang dicapai melalui Digital Marketing ini?.” Mari kita ketahui bersama.

Apa Tujuan Digital Marketing?

Tujuan utama dari Digital Marketing adalah pemasaran yang memanfaatkan alat atau media digital untuk menjangkau target konsumen secara cepat, tepat dan luas. Selain itu juga bisa lebih efektif dan efisien dalam penggunaan dana iklan untuk kepentingan usaha atau bisnis.

Mengapa Harus Menggunakan Digital Marketing?

karena dengan menggunakan digital marketing, pekerjaan anda akan lebih fleksibel, dapat berkomunikasi dengan calon konsumen dengan mudah dan cepat, menghindari pemborosan resoure dan menjangkau pasar yang lebih luas.

Kini anda sudah mengetahui ilmu paling dasar mengenai digital marketing, kini anda dapat mencari tahu lebih banyak dari ini.

Maka dari itu berikut saya berikan tips-tips bagi para pemula yang hendak memulai digital marketing. Anda yang sudah terjun lebih lama juga tentu tidak ada salahnya membaca artikel ini sampai habis. Mungkin saja masih terdapat bagian yang bisa Anda kembangkan bukan?

Baca juga : Susah Dapat Ide Bisnis? Ini Dia 5 Cara Menemukan Ide Bisnis Untuk Semua Kalangan!

Yang harus dilakukan dalam digital marketing untuk pemula

Ada 6 hal yang harus dilakukan dalam digital marketing untuk pemula. Apa – apa saja? mari simak berikut ini :

  1. Saatnya anda bergerilya sekarang menggunakan digital marketing
    Pada awalnya gerilya marketing dilakukan dengan memasang poster, banner dan semacamnya misalnya, beriklan di media yang berada di tempat keramaian, seperti terminal bus, stasiun kereta, pelabuhan, halte bus, bandara, mal, sampai di sarana transportasi seperti kereta komuter, bus, dan pesawat.

    Kini, seiring pesatnya perkembangan internet, telah ada pula namanya gerilya digital marketing. Bagaiman melakukan gerilya menggunakan digital marketing?

    Wujud kegiatannya bermacam-macam. Mulai dari aktif nge–tweet di Twitter, atau posting status di Facebook, sampai memanfaatkan email blast, dan mailing list untuk menjangkau banyak viewer. Intinya, memaksimalkan berbagai media untuk menjangkau banyak viewer sekaligus menunjukkan eksistensi produk atau jasa yang ditawarkan.
  2. Pasar butuh edukasi, sering – sering lah berbagi cerita kegiatanmu disosmed
    Dalam melakukan promosi melalui digital marketing, anda harus selalu mengupdate kegiatan atau hal – hal yang berkaitan dengan sesuatu yang anda promosikan karena calon pelanggan tidak dapat melihat dan menyentuh langsuns produk yang anda tawarkan. Oleh sebab itu, selalu update dan berikan edukasi/informasi yang lengkap agar dapat dimengerti oleh pasar
  3. Ketahui siapa konsumen mu
    Secara umum, target pasar bertujuan untuk memastikan bahwa pemasaran Anda tepat sasaran. Hal ini penting untuk meningkatkan penjualan sekaligus mengukur tingkat keberhasilannya.

    Cara mengetahui siapa konsumen/target pasar mu :
    A. Kenali Konsumen untuk Produk Bisnis yang Anda Jual
    Strategi pemasaran digital yang harus Anda kenali adalah konsumen seperti apa yang hendak dibidik. Apakah konsumen anak-anak, remaja, dewasa, atau yang sudah orangtua. Tetapkan rentang usia konsumen untuk produk bisnis yang Anda jual.

    B. Kenali Produk Spesifik yang Dibutuhkan Konsumen
    Strategi pemasaran digital yang harus Anda kenali berikutnya adalah kenali produk seperti apa yang benar-benar dibutuhkan konsumen. Dalam hal ini Anda perlu mengetahui secara spesifik produk apa yang sedang dicari konsumen.

    C. Demografi dari Calon Pembeli Produk Anda
    Demografi adalah segala sesuatu yang terkait dengan dinamika penduduk. Hal ini meliputi jenis kelamin, usia, tingkat pendidikan, dan lainnya.

    Jika Anda mengetahui demografi dari calon pembeli, tentu Anda akan mengetahui seberapa besar target pasar Anda dan pendekatan pemasaran apa yang paling tepat dilakukan.
  4. Pakai saluran apa saja?
    Berikut ini 6 saluran pemasaran online utama yang harus Anda perhatikan untuk bisnis online Anda.

    A. Search engine (SEO)
    Sangat sedikit situs yang tidak akan mendapat keuntungan dari traffic mesin pencari (search engine).

    Tidak peduli apa itu industri Anda, beberapa target custimer Anda pasti menggunakan search engine untuk mencari sesuatu.
    Namun bukan berarti Anda harus harus menghabiskan seluruh waktu Anda dengan SEO. SEO tidak selalu menjadi saluran pemasaran online terbaik, tapi Anda harus melakukan riset pada yang satu ini.

    B. Iklan pay-per-click (PPC)
    Ketika Anda mengidentifikasi saluran pemasaran, yang pertama kali Anda ingin pastikan adalah apakah saluran tersebut memang benar-benar dapat menjangkau pembaca atau target Audience Anda.

    Di PPC, memungkinkan Anda untuk mendorong jenis lalu lintas yang sama (jika Anda menggunakan AdWords) saat pertama kali sebuah konten dipublish. Ada lebih banyak platform juga yang dapat digunakan seperti Facebook ads, Instagram ads.

    C. Anda tidak harus selalu bersaing dengan blog lain
    Jika Anda memulai sebuah blog, pasti ada blog lain yang mirip dengan blog yang Anda buat.

    Jika tidak, mungkin tidak banyak customer potensial membaca blog di tersebut, dan Anda membuang-buang waktu Anda. Satu-satunya pengecualian adalah jika Anda menulis tentang topik yang sangat baru dan baru saja mulai berkembang.

    D. Media Sosial
    Anda bisa sangat berhasil atau sama sekali gagal, jika memasarkan konten Anda di media sosial.

    Untuk menggunakan media sosial secara efektif, Anda membutuhkan ekstra follower dan pembaca yang bisa didapatkan dari “like” dan “share.” Meskipun mungkin ada beberapa fluktuasi, Anda akan melihat bahwa ada pola ketika datang ke media sosial yang paling populer. jika Anda memilih untuk menggunakan media sosial ,Anda akan fokus pada media sosial mana yang paling populer.

    E. Forum
    Forum telah eksis sejak awal internet dan terus memainkan peran besar dalam kehidupan online sebagian besar pengguna. Forum adalah tulang punggung dari internet.

    F. Situs Tanya Jawab/Q & A (question & answer)
    Beberapa pertanyaan kelompok kekuatan dan jawaban (Q & A) situs dengan situs media sosial, tapi saya pikir mereka cukup khas untuk menjamin bagian mereka sendiri. Situs Q & A terbesar adalah Quora dan Yahoo Answers.
  5. Lihat keunggulanmu, cek kompetitor mu, agar bisa kamu tawarkan sesuatu yang berbeda
    Dalam menghadapi kompetitor, terlebih dulu lihatlah potensi pasar yang ada. Cari tau siapa pesaing yang kompeten saat ini, sehingga Anda tidak salah langkah dalam menentukan strategi. Dengan mengetahui siapa pesaing Anda, secara tidak langsung akan mengetahui kelebihan dan kelemahan pesaing dan menentukan bagaimana cara menghadapinya.

    Ingatlah bahwa anda sedang bersaing, oleh karena itu, ciptakan produk yang lebih dapat memecah masalah yang dihadapi oleh konsumen anda dan selalu mempertahankan kekuatan produk yang anda ciptakan.
  6. Berikan variasi strategi, misal content interaktif dengan melibatkan konsumen.
    Konten adalah hal yang penting dalam digital marketing. Tetapi, konten yang monoton pasti akan sangat membosankan. Oleh karena itu, konten interaktif yang melibatkan konsumen anda akan menciptakan suasana baru. Apa saja konten interaktif itu? Ada banyak, yaitu kuis, polling, kompetisi, infografis, dan lain sebgainya.

    Manfaat dari konten interaktif :
    A. Menarik minat konsumen potensial
    Konten interaktif itu sangat efektif dalam mengedukasi calon pembeli, dan karena isinya memiliki relevansi yang cukup tinggi dengan para audiens, sehingga mendorong mereka untuk mau membeli produk yang ditawarkan.

    B. Membantu dalam meningkatkan pemasukan bisnis
    Ketika sebuah konten sudah berhasil mengajak masyarakat untuk mau terlibat di dalamnya, maka tidak diragukan lagi kalau konten tersebut juga memiliki kekuatan untuk membantu penjualan dan
    menaikkan pendapatan pada bisnis yang kita kelola.

    C. Mendorong masyarakat untuk mau membagikan konten kita
    kekuatan konten interaktif ketika sudah memiliki relevansi yang kuat dengan para audiensnya. Konten yang dibuat tadi menjadi memiliki efek bola salju sehingga semakin banyak orang yang mau ikut terlibat di dalamnya.

Itulah yang perlu anda ketahui sebagai pemula dari digital marketing. Semoga artikel ini dapat membantu anda dalam memulai digital marketing dan mempraktekkannya dalam digital marketing. Semoga anda sukses!

TERBONGKAR!!! Peluang Bisnis Digital Marketing Ini Akan Laris Tahun 2020

Peluang Bisnis Di Dunia Digital Marketing – Seiring dengan berjalannya waktu, bisnis digital semakin dilirik oleh banyak orang. Kini, ada banyak pengusaha – pengusaha yang merentangkan sayapnya ke dunia digital. Setiap tahunnya memang selalu saja ada trend bisnis online di negara kita. Dengan berjalannya waktu, semakin banyak pula kebutuhan – kebutuhan manusia yang perlu dipenuhi. Manusia cenderung ingin cara yang praktis dan cepat sehingga hal ini akan menguntungkan bagi anda yang selalu mencari ide – ide bisnis yang baru.

Peluang Bisnis Dunia Digital Marketing di Tahun 2020

Bisnis digital marketing memang belakangan ini menjadi fenomena yang tidak dapat dipungkiri pesat sekali perkembangannya. Didukung dengan fakta bahwa bisnis digital membutuhkan sekali marketing yang pas dan efektif sehingga bisnis tersebut bisa berjalan dengan baik. Namun sebesar apa peluangnya dan apa saja yang diperkirakan akan sangat menguntungkan di tahun 2020? Maka berikut ini merupakan ulasan informasi selengkapnya untuk Anda.

Apa Itu Bisnis Digital?

Yang dimaksud dengan bisnis digital ialah bisnis canggih yang memanfaatkan skill dan kecanggihan dalam bidang teknologi. Perkembangan bisnis digital dapat dibilang sangat cepat seiring dengan perkembangan jaringan internet yang makin hari makin berkembang pesat. Selama pengguna internet semakin bertambah dan seimbang, maka bisnis ini tidak akan pernah mati.

Bisnis digital ada banyak jenisnya, tetapi kali ini saya akan membahas salah satu bisnis digital yang sangat tinggi peluangnya, yaitu bisnis digital marketing. Mengapa? simak ulasan lengkap di bawah ini.

Peluang Bisnis Digital Marketing

Tidak dapat dipungkiri bahwa peluang dari bisnis digital marketing ini tergolong lebih tinggi dibandingkan bisnis digital lainnya. Hal ini dikarenakan setiap bisnis yang dilakukan pada platform digital pasti membutuhkan marketing atau promosi untuk membantunya tetap bertahan di tengah persaingan yang semakin ketat di dunia digital itu sendiri.

Tidak semua orang memiliki kepandaian dalam hal strategi atau teknik marketing atau pemasaran. Dan inilah yang menjadi peluang bagi para pengusaha atau penyedia jasa layanan bisnis digital marketing untuk mengisi celah kebutuhan akan pemasaran atau marketing itu sendiri.

Bagaimana? cukup besar bukan peluangnya? berhubungan dengan semakin dekatnya tahun 2020, saya akan membagikan prediksi jenis bisnis digital marketing yang akan mendominasi dan berpeluang sangat tinggi dibandingkan dengan binis lainnya. Simak berikut ini. 

Peluang Bisnis/Usaha Di Dunia Digital Marketing Tahun 2020 

Di bawah ini adalah 5 prediksi dari bisnis digital marketing yang akan memiliki peluang yang sangat tinggi di tahun 2020, yaitu :

  1. Jasa Penulisan Artikel dan Copywriter
    Bisnis jasa penulisan artikel serta copy writer sepertinya akan menempati tren peluang usaha digital 2020. Bagaimana tidak, permintaan akan bisnis ini selalu mengalami peningkatan setiap harinya.

    Hal ini tentunya bukan tanpa alasan, karena pertumbuhan website portal serta berbagai blog professional mengakibatkan potensi bisnis jasa penulisan artikel ini akan sangat menarik untuk digeluti dan begitu menjanjikan di tahun 2020 nanti.

    Walau terdengar sepele atau mudah. Tapi faktanya, agar website tetap eksis, mereka membutuhkan jasa penulisan artikel yang berkualitas.
    Jika Anda merupakan salah satu writer yang memiliki pengetahuan dasar mengenai SEO serta paham bagaimana menggunakan bahasa yang persuasif, maka Anda akan masuk dalam daftar writer yang paling dicari. Karena kebanyakan para pemilik website dan blog akan menyaring perekrutan writer baru yang benar-benar memiliki basic SEO. Hal ini juga bisa menjadi nilai tambah bagi pemilik website karena basic SEO  akan lebih dicari.
  2. Jasa Optimasi Website lewat SEO atau Paid Traffic
    Meski website sudah jadi standar baru di dunia Bisnis Online, tapi tak jarang sebuah bisnis kesulitan menggiring traffic menuju website milik mereka.

    Pemilik website terkadang kesulitan untuk meningkatkan website ranking di mesin pencari karena persyaratan SEO yang terus berubah. Namun website tanpa optimasi SEO juga akan berdampak buruk karena web akan sulit ditemukan di mesin pencari, sehingga pemasaran tidak dapat menghasilkan konversi. Untuk meningkatkan website ranking, pemilik website yang tidak memiliki skill akan membutuhkan orang lain unutk mengoptimasi website nya secara SEO, di sinilah peluang Anda yang memiliki pengetahuan di bidang tersebut untuk menawarkan jasa Optimasi Website.
  3. Jasa Desain Grafis
    Tren peluang usaha digital 2020 berikutnya ialah bisnis jasa desain grafis. Bisnis desain grafis itu sendiri merupakan sebuah peluang usaha online yang akan semakin booming dari tahun ke tahun.

    Peluang seperti ini muncul akibat dari banyaknya pengguna media sosial seperti Facebook, Instagram dan lain-lain yang setiap harinya memposting berbagai konten visual guna keperluan pemasaran online. Permintaan seperti ini kebanyakan dari para pelaku bisnis online serta perusahaan-perusahaan yang membutuhkan desain grafis agar produk atau konten yang mereka promosikan dapat menarik banyak orang
  4. Jasa Pembuatan Website
    Tren peluang usaha digital 2020 berikutnya jatuh kepada bisnis jasa pembuatan website/blog. Bagi sederet orang pembuatan website bukanlah merupakan hal yang rumit. Akan tetapi masih lebih banyak orang yang bahkan tidak tahu akan keberadaan website. Mereka enggan direpotkan dengan membuat website/blog untuk kelancaran bisnis mereka.

    Dampak dari perilaku bisnis semacam inilah yang membuat potensi bisnis jasa pembuatan website meningkat dan cukup menjanjikan. Bahkan tak jarang beberapa penyedia jasa layanan ini juga menawarkan paket lengkap dengan jasa internet marketing untuk klien mereka.
  5. Jasa Penyedia Backlink untuk Website
    Dengan adanya jenis-jenis usaha seperti poin diatas, seringkali bermunculan usaha-usaha lainnya yang mendukung. Salah satunya adalah penyedia jasa backlink ini.

    Backlink adalah sebutan untuk menamai sebuah tautan/link yang mengarah ke website Anda. Backlink bisa dimanfaatkan sebagai rujukan untuk memudahkan pengguna atau sekadar untuk keperluan optimasi agar website kita lebih populer di mata mesin pencari.. Hal itu berdampak pada bertambahnya kualitas situs kita dimata Google, dan akan meningkatkan ranking situs kita di Google.

    Penyedia jasa seperti ini biasanya harus punya list situs mana yang bisa ‘ditanamkan’ backlink, biasa lewat comment section. Atau jika ingin lebih berkualitas, mereka harus memiliki sejumlah website berkualitas.

Sekian artikel mengenai prediksi peluang usaha di dunia digital marketing tahun 2020 mendatang. Semoga Anda sukses selalu!

INI PENYEBABNYA!!! UMKM Pekanbaru Masih Tertinggal di Era Digital

Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) – Digadang-gadang menjadi tonggak ekonomi Indonesia. Hanya saja, di tengah pertumbuhan era digitalisasi makin melesat, UMKM Indonesia belum dapat mekasimalkan kesempatan dan potensi tersebut sebagai perangkat mengembangkan usahanya.

Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) mesti menjadi di antara sektor yang diacuhkan pemerintah. Sebab, UMKM menyumbangkan tidak sedikit presentase terhadap Produk Domestik Bruto (PDB). Angka itu terus bertambah tiap tahunnya di ekonomi Indonesia.

Kemudian, bila dipecah menurut keterangan dari jenis usaha, industri kuliner menduduki urutan kesatu dan dibuntuti oleh industri fashion dan industri kerajinan. Artinya, ketiga jenis usaha tak melulu menjadi kesayangan pemilik UMKM dan mempunyai pasar yang besar, tapi pun berperan paling signifikan dalam menambah perekonomian.

Maka telah sepantasnya UMKM mengadaptasi pelbagai hal yang penting supaya mampu memanfaatkan era Industri 4.0 dengan baik.

Kendala UMKM di Era Ekonomi Digital

Tetapi, walaupun di era digital marketing ini usaha bakal semakin gampang dan menguntungkan, penerapan go-online ini juga tidak merata dan masi terhalang oleh tidak sedikit tantangan.

Ada sejumlah faktor yang menjadi tantangan UMKM di era ekonomi digital ini, yakni :

  1. Kualitas SDM Masih Menjadi Persoalan Utama.
    Sementara itu, Deputi bidang Pengembangan SDM Kemenkop dan UKM, mengakui bahwa terdapat dua masalah utama berhubungan dengan kualitas SDM koperasi dan UKM. Selama ini, kualitas SDM koperasi dan UKM dinilai masih rendah, lagipula dalam menghadapi era revolusi industri 4.0.
  2. Masih tidak sedikit pemilik UMKM yang mempunyai literasi digital rendah.
    Ekonomi digital tidak dapat dihindari lagi. Pemerintah barangkali sudah memahami pentingnya membuat kepandaian dan strategi untuk menyokong UMKM supaya tak ketinggalan dari negara tetangga. Hanya saja, saat menengok langsung di lapangan, masih tidak sedikit sekali kendala yang butuh segera diatasi.Bahkan tak tidak banyak yang memang memakai internet melulu untuk chatting atau bermedia sosial, tanpa memahami hal-hal teknis yang dapat dimanfaatkan untuk keuntungan usaha mereka.
  3. Komitmen dari semua pemilik usaha guna belajar seluk-beluk internet pun jadi tantangan.
    Pola pikir bahwa usaha yang masih kecil tidak memerlukan kehadiran yang baik secara online pun menjadi halangan guna memotivasi UMKM mengerjakan e-commerce. Akibat dari pola pikir ini ialah rendahnya komitmen empunya UMKM guna mempraktikkan pelajaran yang telah diajarkan.

    Oleh sebab itu, empunya UMKM memang mesti mengawal konsistensi, tergolong mengelola situs dan akun mereka di media sosial. Tapi ada banyak pula yang menilai mempunyai media sosial saja telah cukup.
  4. Banyak pelaku UMKM yang mengira bahwa akun media sosial, laksana Instagram, lumayan untuk mempromosikan produk dan jasa yang ditawarkan. Padahal, media sosial saja masih tidak cukup mengingat perilaku konsumen yang lebih dulu merujuk ke mesin pencarian dikomparasikan media sosial saat mencari sebuah barang atau jasa.

Tetapi, sudah banyak juga cara menyiasati revolusi industri 4.0 ini. terdapat juga banyak kursus digital marketing yang terjamin untuk menolong penyebaran paham di era ekonomi digital ini.

Jika Anda membutuhkan pertolongan dalam mengetahui digital marketing, telah muncul kursus digital marketing dari Betabisnis untuk menolong Anda. Kami pun siap untuk menolong Anda dalam menguasai digital marketing yang tepat guna bisnis Anda.

Seberapa Penting Digital Marketing Untuk UMKM?

Digital Marketing Bagi UMKM – Ialah salah satu motor penggerak perekonomian di Indonesia. Berdasarkan keterangan dari data Kementerian Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah bahwa Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) adalah ‘tulang punggung’ perekonomian di Indonesia. Namun, tidak sedikit para pelaku Bisnis UKM susah berkembang tidak dapat Bersaingan dalam mengerjakan Pemasaran Produknya

Pemasaran digital sudah meninggalkan jauh pemasaran konvensional yang justru tidak sedikit membutuhkan ongkos dan waktu. Meskipun memang tetap dapat dilakukan, tetapi digital marketing jelas menjadi sesuatu yang tak boleh dilalaikan oleh semua pebisnis.

Apakah hanya para pebisnis yang telah mempunyai perusahaan berkembang dan maju? Tentu saja tidak. Para pelaku Usaha mikro kecil menengah atau (UMKM) pun dapat mengoptimalkan faedah digital marketing guna mengembangkan usaha.

Namun kemudian, barangkali ada yang masih mengernyitkan kening dan bertanya, bukankah digital marketing lebih rumit? Justru digital marketing memberi siapa saja fasilitas untuk menjual produk/layanannya.

Di samping mudah, digital marketing pun lebih cepat dilaksanakan dan pebisnis dapat menjangkau lebih tidak sedikit orang tanpa mengeluarkan tidak sedikit biaya. Jadi, apa saja guna digital marketing guna UMKM? Mari anda simak bersama.

8 MANFAAT DIGITAL MARKETING UNTUK UMKM

  1. Memudahkan interaksi dengan konsumen secara online
    Dulu orang-orang mesti menggali media cetak guna mendapatkan informasi yang mereka butuhkan tentang sebuah produk/layanan. Sekarang, siapa saja dapat dengan mudah mendapat informasi mengenai apa saja secara online.
  2. Menghemat ongkos pemasaran
    Jika kita bandingkan ongkos marketing konvensional dengan marketing digital, maka bakal jelas tampak marketing secara digital tidak melulu menghemat biaya
    Marketing digital pun membantu Anda mencapai konsumen secara lebih luas, dan sebab lebih luas, maka besar bisa jadi Anda pun mendapat konsumen baru.

    Ini bakal cepat terjadi andai Anda meluangkan konten yang tepat. Seperti apakah konten yang tepat? Yaitu konten yang meluangkan detail dari produk Anda. Di samping itu, kita pun butuh memberi tahu pengunjung bahwa dengan memakai/mengonsumsi produk Anda, tidak sedikit manfaat yang dapat di dapat.
  3. Membantu melayani konsumen secara real time
    Usaha rumahan tetapi dapat real time atau secara langsung melayani konsumen dari luar kota bahkan luar negeri? Mengapa tidak? Melalui situs dengan fitur live chat-nya atau fitur chat di akun medsos, Anda dapat berinteraksi dengan orang-orang dari semua penjuru dunia.
  4. Meningkatkan laba bersih
    Digital marketing mempermudah Anda menemukan konsumen baru, oleh karena tersebut laba Anda tentu meningkat. Di samping itu, Anda telah tidak butuh lagi mengeluarkan tidak sedikit biaya guna beriklan secara tradisional.
  5. Tidak Mengeluarkan Biaya Transportasi
    Anda tidak butuh lagi mengeluarkan tidak sedikit uang guna memasarkan. Tidak butuh lagi kita menyisihkan ongkos untuk transportasi guna mendatangi (calon) konsumen untuk mengenalkan produk Anda.
  6. Membantu kita siap bersaing
    Kemajuan teknologi dan kian maraknya akun0akun media sosial yang dipakai untuk berbisnis dirasakan sebagai peluang untuk para pengusaha guna menawarkan produk mereka.
  7. Membantu pengusaha menambah pendapatan
    Pelaku konsumen yang sekarang lebih senang melakukan pembelian barang online menciptakan bisnis online pun merasakan peningkatan pendapatan. Digital marketing menolong pengusaha guna lebih cepat menawarkan serta menjual produk/layanannya.
  8. Membantu pengusaha guna siap bersaing
    Sebelum digital marketing ada, berlomba dengan perusahaan besar menjadi urusan mustahil, sebab jelas dari segi ongkos pemasaran pelaku UMKM jauh tertingga. Namun dengan digital marketing, berlomba dengan perusahaan besar tidak lagi cuma impian.

TIPS DIGITAL MARKETING UNTUK UMKM

Dalam peluang ini Saya akan menyalurkan tips guna pelaku UKM supaya sukses dalam digital marketing :

Berikut ini tiga tips digital marketing guna UMKM yang pantas Anda lakukan :

  1. Apa destinasi Anda berbisnis?
    Sebenarnya apa destinasi Anda berbisnis? Mengapa Anda memakai internet sebagai unsur dari srategi promosi dan pemasaran? Apakah strategi itu sudah cocok dengan destinasi bisnis yang telah Anda tetapkan? Kemampuan kita untuk membalas pertanyaan-pertanyaan di atas sedetail barangkali akan memperjelas dalil Anda guna aktif di dunia maya. Cobalah untuk menciptakan tujuan yang jelas
  2. Apa saja konten yang kita masukkan ke dalam website Anda?
    Dalam dunia internet, konten ialah raja. Pastikan konten yang kita pilih benar-benar cocok dengan audiens yang hendak Anda tuju. Buat konten Anda menarik dan berguna. Pikirkan apakah semua pengunjung website Anda mendapatkan guna dengan menyimak konten pada website Anda.

    Kemudian, ingat pun untuk memodernisasi konten website Anda secara rutin. Terakhir dan akan tidak jarang kali ditekankan setiap ketika jika bersangkutan dengan internet, apakah konten kita sudah merealisasikan strategi SEO (Search Engine Optimization)?
  3. Berdayakan Online Marketplace
    Ada kalanya anda tidak dapat bekerja sendirian dan perlu pertolongan dalam urusan promosi serta pemasaran dengan pihak ketiga. Maka, usahakanlah memberdayakan online marketplace di samping tentunya website Anda sendiri (jika memiliki). Memakai jasa online marketplace ibarat kita menumpang yacht guna mempercepat jalan ke laut lepas.

Yang di Perlukan UMKM dalam Digital Marketing

Pemasaran UKM berbasis online ini, berkolaborasi dengan kurir atau pengiriman yang mempunyai kompetensi tinggi untuk menyerahkan pelayanan terbaik untuk customer. Tidak terkecuali soal layanan purna jual yang menjadi harga mati dalam pola pemasaran UKM berbasis online. Pelayanan terbaik berikut yang bakal mengusung citra pola pemasaran berbasis online menjadi satu-satunya pilihan terbaik di masa kini.

Bagi semua pelaku UMKM yang bingung dalam mempersiapkan digital marketing, bisa menempuh sejumlah cara seperti inilah ini :

  1. Memiliki Toko online (WEBSITE)
    Website menjadi satu keperluan yang tidak terelakkan. Untuk UKM yang hendak memperluas jaringannya hendaknya mempunyai website sebagai lokasi untuk mendisplay hasil buatan serta menjadi wadah komunikasi antara pelaku UMKM dengan calon konsumen. Pelaku UMKM pun dapat menjalankan teknik-teknik optimasi guna mendatangkan tidak sedikit pengunjung ke websitenya. Hal ini pun akan memprovokasi tingkat keyakinan calon pelanggan serta memperbesar kesempatan untuk terjadi transaksi jual beli.
  2. Media Sosial Sebagai Jendela Branding Dan Iklan
    Para pelaku UMKM bisa menggunakan sekian banyak media sosial untuk mengerjakan branding supaya lebih dikenal di masyarakat luas. Selain tersebut media sosial pun menjadi lokasi untuk beriklan gratis, tapi mesti cocok dengan patron yang ditetapkan. Anda dapat menggunakan Facebook, Instagram, Twitter, Line, dan sebagainya. Ini adalahpeluang besar untuk pelaku UMKM guna mengiklankan usaha secara covert selling atau soft selling, namun faedah utamanya masih sebagai media branding dan memperluas cakupan cold market.
  3. Packaging Yang Menarik Bagi Iklan
    Hal ini berkaitan dengan penampilan yang “layak” jual. Selain supaya tampilannya unik pengemasan juga bermanfaat untuk mengawal kesegaran produk. Gunakan bahan kemasan yang cocok dengan jenis produk dan mengisi syarat kesehatan (untuk makanan dan kosmetik).
  4. Email marketing
    Untuk strategi pemasaran online yang selanjutnya Anda dapat menjalankan email marketing. Gunakan Strategi pemasaran online UKM dengan penawaran-penawaran unik seperti konten copy writing. Menggunakan email marketing ini masih mendapat tidak sedikit respon baik dari calon konsumen.
  5. Gunakan website penyedia iklan
    Untuk cara pemasaran online UKM yang kelima, Anda dapat memasang iklan melewati situs penyedia iklan seperti, Google adwords, Facebook Ads, InstagramAds, dan masih tidak sedikit lagi. Dengan memakai platform iklan ini, pengiklanan produk UKM bakal semakin luas dan optimal. Mereka akan menolong traffic pengunjung ke toko online menjadi semakin tinggi.

PANDUAN DIGITAL MARKETING UNTUK UMKM

Suka atau tidak suka, semua pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) bila mau usahanya tetap eksis, mesti mengekor arus perubahan. Kalau tidak, maka akan terbelakang dan tergerus evolusi zaman dan mati.

Apa saja yang bakal di pelajari saat mengikuti Digital Marketing khususnya Pemula?

Hal – Hal yang dipelajari dalam Digital Marketing ini ialah :

  1. KONSEP DASAR DIGITAL MAKETING, Mempelajari konsep-konsep utama digital marketing guna dipraktikkan dalam kegiatan sehari-hari.
  2. MEMBUAT KONTEN DENGAN KONSEP 5W1H, Belajar menciptakan konten yang sesuai untuk pasar Indonesia dengank konsep 5W1H.
  3. MENGETAHUI KARIR DIGITAL MARKETING, Mempelajari apakah karier digital marketing dapat jadi opsi yang tepat guna kamu.
  4. MEMILIH MEDIA DIGITAL MARKETING, Mempelajari dari Dasar bagaimana teknik memilih media – media.

Siapa Yang Cocok Ikut dengan Pelatihan Ini?

  1. Business Owner / Pemilik usaha UKM / Pelaku bisnis UKM ( Small Medium Enterprise ).
  2. Professional yang bakal menjalan masa persiapan pension atau membina usaha / bisnis sampingan.
  3. Leader MLM, pelaku usaha Network Marketing yang hendak memberikan pelatihan Online marketing guna downlinenya.
  4. Divisi Sales perusahaan / Manajer Sales dan Marketing

Tempat Ini Sangat Tepat guna Digital Marketing Pemula Karena :

1. Langsung PRAKTEK

  • Bagaimana menyimak Data Google Trends
  • Mencari produk yang tidak sedikit dibutuhkan
  • Melakukan Analisa Terhadap Pesaing / Kompetitor
  • Membuat Kata Kunci yang tertaget- Melakukan optimasi sekian banyak media digital

2. Penjelasan yang Diberikan Mudah Dipahami
Disampaikan dengan bahasa yang paling sederhana cocok dengan kehidupan sehari2 sampai-sampai sangat gampang di pahami

Tentang Mentor
Perkenalkan, Saya Erianto Simalango Pemilik Perusahaan BETABISNIS. Anda bakal belajar langsung dari kami, menurut empiris yang telah teruji di lapangan. Proses pembelajaran, lantas dipraktekkan, dalam format peng-aplikasian ilmu itu pada bisnis kami, lalu lantas di bagikan dalam format pelatihan.

100% dari proses empiris dan pembelajaran, bukan teori semata yang di dapatkan dari seminar – seminar atau kitab – kitab lalu di bagikan untuk anda. Karena itu, pada pembelajarannya tidak jarang kali dibarengi dengan jenis – jenis bisnis yang telah dipraktekkan, supaya bisa menyaksikan secara langsung hasilnya.

Belajar Digital Marketing Untuk UMKM di Mulai dari Mana?

Belajar digital marketing dimulai dari belajar menciptakan konten tulisan, lantas setelah tersebut mulai mempelajari mengenai SEO, Google Adwords, Social Media Marketing, Email Marketing, dll. Belajar digital marketing dapat dibuka kapan saja, belajar digital marketing dapat dibuka dengan mengekor kursus/les atau menyaksikan tutorial dan pengjaran di internet.

Untuk Anda yang bingung menggali Tepat guna belajar menguasai Digital Marketing, sangat menyokong pengembangan Perusahaan Atau Bisnis Anda tumbuh Lebih cepat dikomparasikan dengan memakai cara-cara konvensional

BETABISNIS.COM Adalah Wadah yg paling tepat untuk kamu belajar menguasai Ilmu Digital Marketing

Bagaimana? Sudahkah anda memulai digital marketing untuk bisnis anda?